{"_id":"6809c8241bfcbb5a0c7a0955","principal_id":"8c624905-ff3c-4114-8c65-24457a424477","highlight":false,"title":"Mangelern\u00e4hrung im Alter: Ursachen, Risiken und was Sie tun k\u00f6nnen","short_title":"Der Arzt im Ruhestand meint...","content":"Ku\u0308rzlich hatten wir etwas u\u0308ber das Fasten, folglich ist jetzt etwas u\u0308ber Mangelern\u0026auml;hrung nur konsequent. Ein Thema mit zunehmender Aktualit\u0026auml;t und Brisanz besonders beim \u0026auml;lteren Menschen. Ursachen sind unzureichende N\u0026auml;hrstoffzufuhr (Mangel an Lebensmitteln, Probleme bei der Zubereitung, aber auch schlechtsitzende Prothesen oder gemeiner Tremor, der verhindert, dass die Kalorien ihren Weg in den Mund finden, auch ungenu\u0308gend betreute Demenz), au\u0026szlig;erdem unzureichende Verfu\u0308gbarkeit (Magen-Darm-Erkrankungen) oder erh\u0026ouml;hter Bedarf (Entzu\u0308ndungen, vermehrte Aktivit\u0026auml;t, nach Operationen). Folgen sind Muskelschwund, Infektanf\u0026auml;lligkeit, Wundheilungsst\u0026ouml;rungen, letztendlich erh\u0026ouml;hte Sterblichkeit. Auch adip\u0026ouml;se Menschen k\u0026ouml;nnen bei ungewolltem Gewichtsverlust in einen riskanten Mangelzustand rutschen. Mit einfacher Umfangsmessung kann man sich ein ungef\u0026auml;hres Bild u\u0308ber vorhandene Muskel- und Fettreserven machen: schlagen Sie Alarm, wenn Sie bei sich oder einem Anvertrauten in der Wadenmitte weniger als 31cm messen oder am Oberarm weniger als 21 cm. Wenn sich die Ursachen nicht rasch beseitigen lassen, muss eine Ern\u0026auml;hrungstherapie erfolgen. Wir Senioren sollten t\u0026auml;glich mindestens 1g Eiwei\u0026szlig; pro Kilogramm K\u0026ouml;rpergewicht zu uns nehmen, bei akuten oder chronischen Erkrankungen bis zu 1,5g und bei bereits bestehender Mangelern\u0026auml;hrung bis zu 2g. Wie sieht das bei Ihnen aus? Google oder Enkel k\u0026ouml;nnen helfen mit genauen Tabellen, wenn Sie ein Defizit vermuten. Tierische Eiwei\u0026szlig;e (Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte) lassen sich gut kombinieren mit pflanzlichen (Hu\u0308lsenfru\u0308chte, Gemu\u0308se, Nu\u0308sse), teure Proteinpulver und -drinks u\u0308berlassen Sie getrost einer anderen Zielgruppe.","contentTypes":[{"type":"title","title":"Titel \u0026 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Mangelernährung im Alter: Ursachen, Risiken und was Sie tun können
Kürzlich hatten wir etwas über das Fasten, folglich ist jetzt etwas über Mangelernährung nur konsequent. Ein Thema mit zunehmender Aktualität und Brisanz besonders beim älteren Menschen. Ursachen sind unzureichende Nährstoffzufuhr (Mangel an Lebensmitteln, Probleme bei der Zubereitung, aber auch schlechtsitzende Prothesen oder gemeiner Tremor, der verhindert, dass die Kalorien ihren Weg in den Mund finden, auch ungenügend betreute Demenz), außerdem unzureichende Verfügbarkeit (Magen-Darm-Erkrankungen) oder erhöhter Bedarf (Entzündungen, vermehrte Aktivität, nach Operationen). Folgen sind Muskelschwund, Infektanfälligkeit, Wundheilungsstörungen, letztendlich erhöhte Sterblichkeit. Auch adipöse Menschen können bei ungewolltem Gewichtsverlust in einen riskanten Mangelzustand rutschen. Mit einfacher Umfangsmessung kann man sich ein ungefähres Bild über vorhandene Muskel- und Fettreserven machen: schlagen Sie Alarm, wenn Sie bei sich oder einem Anvertrauten in der Wadenmitte weniger als 31cm messen oder am Oberarm weniger als 21 cm. Wenn sich die Ursachen nicht rasch beseitigen lassen, muss eine Ernährungstherapie erfolgen. Wir Senioren sollten täglich mindestens 1g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu uns nehmen, bei akuten oder chronischen Erkrankungen bis zu 1,5g und bei bereits bestehender Mangelernährung bis zu 2g. Wie sieht das bei Ihnen aus? Google oder Enkel können helfen mit genauen Tabellen, wenn Sie ein Defizit vermuten. Tierische Eiweiße (Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte) lassen sich gut kombinieren mit pflanzlichen (Hülsenfrüchte, Gemüse, Nüsse), teure Proteinpulver und -drinks überlassen Sie getrost einer anderen Zielgruppe.